UAZ Travel Путешествуйте с УАЗ
Мы в соц. сетях:
Главная » 2016 » Май » 10 » Керчь
11:56
Керчь

Бастионы России: Керчь

Вполне себе идиллический пейзаж – зеленые холмы, берег теплого моря и мирные пастбища. На самом деле, если сюда когда-то и пускали пастись скот, то только для маскировки. Потому что в XIX веке это была одна из самых совершенных крепостей Российской империи. Невероятная боевая мощь крепости Керчь скрыта под землей и практически не видна врагу.

Шесть сотен дальнобойных орудий, гарнизон численностью больше пяти тысяч человек, общая площадь четыре сотни гектаров, семь километров абсолютно неприступных укреплений. На возведение этого чуда фортификации ушло двадцать лет, на этой стройке трудились десятки тысяч человек. Это целый город, который можно не заметить, пройдя в ста метрах от него. Своему рождению крепость Керчь обязана легендарной обороне Севастополя. Опыт, накопленный во время кровопролитных боев Крымской войны, лег в основу этого уникального сооружения.

Невероятная боевая мощь крепости Керчь скрыта под землей и практически не видна врагу.

Крымская война стала важным рубежом развития страны. Она обнажила все проблемы России XIX века. Устаревшее вооружение, устаревшая армейская организация, устаревшая экономическая система, устаревший общественный строй. Сегодня мы выясним, какие уроки смогла извлечь Россия из героической обороны Севастополя. И поймем, как крепость Керчь стала одним из первых и главных символов изменений Российской империи.

 
 
Боспорское царство было одним из самых мощных античных государств. Многие века правители Боспора на равных вели дела с греческими полисами и римскими императорами. Здесь процветала торговля и рыболовство. На каменистой керченской земле упорным грекам даже удалось наладить земледелие. Но главным преимуществом Боспора, на котором держалось могущество этого государства, было географическое положение. Керченский пролив разделяет Крымский полуостров и Кавказ. Здесь встречаются воды Азовского и Черного морей. Тот, кто владеет этой точкой, контролирует пути между степями юга России и Средиземноморьем. После падения Боспорского царства укрепления здесь строили и византийцы, и хазары, и русские князья. Эта территория входила в состав Тмутараканского княжества. Затем настал долгий период османского господства.
 

В Севастополе началась подземная война. Противник старался подвести свои минные галереи как можно ближе к бастионам. Русские саперы копали проходы навстречу к ним.

В течение четырех веков черноморские берега были ареной сражений между Россией и Турцией. Но в 1854 году здесь появился новый, экзотичный для этого региона враг. На помощь теряющим силу османам пришли французы и англичане. Формальным поводом для начала Крымской войны стал конфликт между Россией и Францией за контроль над святыми местами в Вифлееме. Но реальная причина заключалась совсем в другом.

Россия основательно и окончательно укрепилась на Черном море, то есть стала создавать свой флот. Этот флот уже обрел силу и мощь и заявил о себе. Прежде всего была недовольна Великобритания – она контролирует моря, она должна главенствовать в мире, а не другая держава.

Поначалу эта кампания мало чем отличалась от предыдущих Русско-турецких войн. Сражения шли на территории современной Румынии, Болгарии, Грузии и Армении. Но 18 ноября 1853 года российский флот нанес сокрушительное поражение туркам на их же территории — в акватории Синопа. Это событие и стало решающим поводом для вступления Англии и Франции в войну. Через полтора месяца после Синопского сражения флот союзников прошел через Босфор и Дарданеллы и устремился к главной военно-морской базе России в Черном море.

Сейчас, в XXI веке, Севастополь остается главной военно-морской базой России в Черном море. Такой же статус этот город имел при Советском Союзе и Российской империи. Стратегическое значение этого порта первыми осознали еще древние греки в шестом веке до нашей эры. Севастополь не может похвастаться плодородной землей. Здесь очень мало пресной воды. Но тот, кто обладает этой точкой, может контролировать весь Черноморский бассейн.

Комплекс Севастопольских бухт, а всего их более 30, — одна из лучших гаваней мира. Природные, естественные гавани представляют собой грандиозное стратегическое преимущество. Для Черного моря это особенно актуально, потому что здесь удобных естественных бухт практически нет. Комплекс Севастопольских бухт в этом смысле абсолютно уникален. И это, несомненно, понимали люди и в античности, и в средневековье, и тем более в новое время, когда сюда пришла Россия и ей нужно было размещать здесь большой флот. Лучшего места было просто не найти.

В системе обороны была одна, но чрезвычайно важная брешь. Прекрасно защищенный с моря город оставался практически открытым со стороны суши. Укрепления северной и восточной части Севастополя были заложены в плане, но, как это часто бывает в России, так и остались на бумаге. Строить их не торопились — большого смысла в этом не видели — противника ожидали с моря. Однако в 1854 году десант союзников высадился в Евпатории и атаковал как раз с севера, по суше. Передовую часть русских войск смяли на реке Альме. Город оказался открытым. Севастополь спасло только то, что союзники не удосужились провести разведку. Они начали ставить лагеря и готовиться к долговременной осаде крепости, которой не было! В итоге суть всей осады свелась к скоростной постройке бастионов с одной стороны и попыткам разрушить их — с другой. Вот тут-то и проявил себя гений Эдуарда Ивановича Тотлебена — руководителя инженерных работ в Севастополе.

В казармах Керченской крепости солдаты располагались с невиданным до тех пор комфортом.

Перед Тотлебеном стояла задача за несколько недель соорудить неприступную крепость, которую в нормальных условиях строили бы годами. И он задачу выполнил, хотя это и стоило русской армии многих жизней. Через несколько лет при постройке крепости Керчь Эдуард Иванович учел урок обороны Севастополя — сухопутные укрепления возводили одновременно с береговыми.

Благодаря английскому корреспонденту Роджеру Фентону мы через полтора века можем увидеть, как выглядели участники той войны. На этих фотографиях можно разглядеть одно из важных преимуществ союзных войск – винтовки нового поколения с нарезными стволами. Ими к тому времени была вооружена большая часть британской и французской армии. Нарезные ружья были гораздо точнее и дальнобойнее, чем гладкоствольные. Поэтому наши войска несли огромные потери, прежде чем им удавалось сблизиться и использовать свой главный козырь.

Под Севастополем русские солдаты проявляли чудеса храбрости и отваги. Им удавалось компенсировать недостатки своего стрелкового оружия в рукопашных схватках. Но нивелировать преимущество врага в артиллерии было сложнее. Английские и французские орудия к этому времени тоже стали нарезными. Обычные каменные стены такие пушки разносили в крошку. Тотлебен придумал укреплять позиции корабельными канатами – ядра вязли в них и приносили меньше разрушений. Но все это были полумеры. Окончательное решение было найдено только при постройке крепости Керчь. И оно навсегда изменило облик бастионов.

У крепости нет ни привычных отвесных каменных стен, ни бойниц, в которых устанавливали орудия. Во время Крымской войны артиллерия еще била прямой наводкой, а значит, противник видел твои орудия и знал, куда стрелять, чтобы подавить огонь. При постройке Керченской крепости учли и этот фактор.

Бастионы Севастополя, в отличие от керченских, возводились в спешке. Тем не менее они были эффективны — брать их штурмом означало положить большое количество пехоты. Поэтому войска союзников начали копать минные галереи, чтобы взорвать бастионы из-под земли.

С этого момента в Севастополе началась подземная война. Противник старался подвести свои минные галереи как можно ближе к бастионам. Русские саперы копали проходы навстречу к ним, чтобы не дать подобраться к стенам. Все эти работы проводились в спешном порядке, при нехватке инструмента, в каменистой почве.

Все уроки этой подземной войны были в полной мере учтены при постройке крепости Керчь. Контрминные галереи, которые в Севастополе приходилось копать в спешке, здесь уже заложены в план оборонительных сооружений. Под стенами крепости разветвляются восемьдесят два туннеля — прорыть подкоп незаметно здесь просто невозможно.

Еще один важный урок обороны Севастополя — чем меньше солдат появляется на открытом месте, тем больше у него шансов выжить. Во время массированных бомбежек союзники могли обстреливать город по двадцать дней подряд без перерыва. Порой русские войска теряли по тысяче человек в сутки. Случись такой обстрел в Керчи, потери были бы минимальными.В войне нового типа победа зависела не только от вооружения и выучки войск, но и от огромного количества деталей, которым раньше уделяли меньше внимания. Исход сражений решала организация снабжения армии, то, как было налажено питание и отдых солдат, насколько удобной и практичной была их экипировка, и многое другое. И война, и сами бойцы с этого времени стали выглядеть совсем по-другому.

Крымская война приучила военачальников заботиться о солдатском быте. Глупо терять бойцов из-за болезней и антисанитарии. В казармах Керченской крепости солдаты располагались с невиданным до тех пор комфортом. Все помещения хорошо отапливались, существовала система вентиляции, центральное водоснабжение. В итоге количество заболеваний среди солдат Керченского гарнизона было минимальным во всей русской армии.

Крымская война стала трагическим событием в истории страны. Севастополь так и не удалось удержать. Российская империя отставала от противника и в уровне развития вооружения, и в организации. Это стало очевидным и для армейского руководства, и для нового императора Александра Второго.

Война закончилась плохо. России по Парижскому мирному договору, подписанному в марте 1856 года, предъявили очень жесткие требования. Флот на берегах Черного моря становился совсем незначительных размеров. И самым тяжелым было то, что запрещалось строить новые и восстанавливать старые военно-морские базы. Таким образом Черноморский флот лишался базы, где он мог развиваться заново. Император Александр II принимает серьезное решение: в этих очень тяжелых экономических и политических условиях укрепить юг России. И начинается строительство целого комплекса оборонительных сооружений по берегам Черного и Азовского морей. Так был выбран район участка Николаев — Очаково, Керченского пролива, Черноморского побережья Кавказа.

Керченская крепость стала одним из важнейших военных объектов на юге России. Однако итогом Крымской войны оказалась не только потеря флота на Черном море, но и реформы, которые начались в стране. Армия перешла от рекрутского набора ко всеобщей воинской повинности — срок службы сократился до семи лет. Была пересмотрена политика наказаний для солдат — все реже применялись палки и шпицрутены. Менялась не только армия, но и вся страна. Изменения, происходившие в российской армии, видны даже в архитектуре и планировке Керченской крепости. На стройке этих бастионов активно использовались вольнонаемные рабочие, получавшие довольно высокое жалование. Была создана мощная инфраструктура, железная дорога для доставки материалов. За время строительства крепости в России было отменено крепостное право, проведены судебная и земская реформы.

Крепость Керчь была полностью готова к Русско-турецкой войне, которая началась в 1878 году. Но в баталиях принимать участие ей не пришлось. Сам факт существования этих бастионов удержал турок от вторжения в Крым. И эту устрашающую роль Керчь выполняла еще почти сорок лет. Впервые захватчики решились сунуться сюда только во время Гражданской войны. Когда и крепость-то уже была упразднена. Слишком далеко за это время ушли военные технологии. Творение Тотлебена просто устарело. Но крепость Керчь успела подарить Крыму шестьдесят лет мирной жизни. И до сих пор остается уникальным памятником российской фортификационной мысли XIX века.

moya-planeta.ru

Категория: Наблюдения | Просмотров: 154 | Добавил: serst | Теги: города России
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Тэги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0