UAZ Travel Путешествуйте с УАЗ
Мы в соц. сетях:
Главная » 2016 » Октябрь » 5 » УАЗ Патриот 2020 ждать или нет?
19:36
УАЗ Патриот 2020 ждать или нет?

Ульяновский автозавод, входящий в группу компаний «Соллерс», резко пересмотрел свои планы на модернизацию Патриота и создание кроссовера под индексом 3170. Разработка кроссовера приостановлена минимум до 2017 года, и не исключено, что эта машина вообще не увидит свет. А работы по Патриоту, напротив, активизированы, и за обновлением 2016 года последует полный реинжиниринг автомобиля.

Теперь подробнее о том, почему так получилось и чего конкретно стоит ожидать от УАЗа в деле модернизации Патриота.

Проект автомобиля УАЗ-3170 появился так. Идеологам «Кортежа» нужна была «коммерческая ветвь» затеи с президентским лимузином. Официально нам объявляли, что сама платформа «Кортежа» (ЕМП — Единая Модульная Платформа) будет иметь хороший потенциал монетизации. Дескать, для машин ЕМП запланированы гражданские версии, доступные всем желающим. А внедорожник вообще будет производиться десятками тысяч экземпляров, только так, по мнению создателей бизнес-плана Кортежа, можно окупить проект. При этом не уточнялось, имеется в виду полноразмерный внедорожник на ЕМП или планируется еще одна машина.

Оказалось — планируется. Для чего в проект и был приглашен «Соллерс». Поначалу думали делать производство всей гаммы автомобилей ЕМП на УАЗе, потом поняли, что это невозможно, и назвали Елабугу, где работает СП «Форд-Соллерс». Потом и эта затея рухнула: «Соллерс» рассчитывал на дополнительные финансовые вливания, а НАМИ, напротив, предполагал что «Соллерс» сам проинвестирует организацию производства. Остался проект УАЗ-3170, его «Соллерс» взялся разрабатывать самостоятельно, но с потенциальной оглядкой на Кортеж. И на деньги, выделенные под «Кортеж». Для НАМИ перспективный ульяновский кроссовер был последней надеждой на хотя бы частичную унификацию с «Кортежем», которая сделает себестоимость больших машин на ЕМП не столь космической.

Но на самом деле в НАМИ понимали, что огромный седан и кроссовер длиной 4,6 метра — машины из разных вселенных. Ни по структуре кузова, ни по агрегатам там не получается никакой унификации. Разве что по периферическим компонентам, типа служебной электроники. Но и это было уже кое-что. Если бы НАМИ удалось убедить «Соллерс» организовать производство нового четырехцилиндрового мотора из гаммы «Кортежа», то можно было отчитаться об успешной коммерциализации. Но «Соллерс» и на эту идею не повелся, заложив в 3170 модернизированные моторы ЗМЗ объемом 2,3 литра, которые сейчас готовятся к производству, они не столь дороги и не требуют огромных инвестиций в доводку и индустриализацию. Какое-то время НАМИ продолжал финансирование разработки УАЗ-3170, но недавно выяснилось, что государственных денег не хватает даже на собственно «Кортеж». И денежный ручеек иссяк.

«Соллерс» самостоятельно такой проект не вытянет, это понятно. Поэтому УАЗ-3170 «поставлен на паузу». Пока до 2017 года, а там — как получится.

Но по 3170 уже много чего сделано — компоновка, подбор основных агрегатов, даже началась работа с поставщиками на некоторые узлы. Жаль времени и сил — подумали в «Соллерсе» и вместо 3170 решили разработать новую платформу для Патриота. Ну как новую… Фактически, адаптировать ту, что была сделана для 3170. С поправкой на габариты и рамность существующей модели.

Итак, новое шасси, производство которого планируется на 2020 год, останется рамным. Рама, естественно, будет новой или сильно переделанной старой, ведь подвески колес тоже будут другими, спереди независимая двухрычажка, сзади — мост на пружинах. Кстати, один экземпляр Патриота с такой подвеской уже существует, на нем даже покатался основной владелец «Соллерса» Вадим Швецов. Покатался и сказал фразу, ставшую началом работы над новым шасси: «Вот! Это и есть Патриот 2020 года!».

Полностью изменится рулевое управление, червячный редуктор уступит место рейке с гидроусилителем, над этим узлом уже работает тольяттинская фирма Рулевые системы (правда, она пока не номинирована в качестве поставщика).

Двигатели в новый Патриот перейдут с проекта 3170. Это перспективные агрегаты Заволжского моторного завода ЗМЗ-223002 и ЗМЗ-223012. Они только готовятся к производству (в этом заволжцам помогают немцы из фирмы FEV Motorentechnik), но, по сути, представляют собой глубокую модернизацию 2,7-литрового ЗМЗ-40905, устанавливаемого на УАЗы ныне. Оба новых мотора имеют рабочий объем 2,3 литра, только последний оснащается еще и турбокомпрессором с перепускным клапаном. Мощность, соответственно, 150 и 170 л.с. Не ахти какая степень форсировки… Но такие параметры выбраны намеренно, чтобы получить достаточный крутящий момент в зоне низких оборотов, что критично для внедорожных машин. Тем более что отношение хода поршня к диаметру цилиндра получилось отнюдь не «моментное», а, скорее, спортивное: 86 мм и 92 мм. Но моторы сделали умеренно-тихоходными (обороты максимальной мощности — 5400) и тяговитыми (300 Нм достигаются уже на 1500 оборотах, а максимум момента — 350 Нм/2000–3500 об). То есть выбор конструктивных решений говорит о том, что создатели думают не только о «табличных» характеристиках двигателей, но еще и об их ресурсе, который должен быть как минимум не меньше, чем у нынешнего бензинового ЗМЗ-409.

У ЗМЗ есть еще один проект, чуть менее амбициозный: мотор с индексом 25002. Это ЗМЗ-409, но с уменьшенным до 2,5 литра рабочим объемом. Он получился «длинноходным»: при диаметре цилиндра в те же 92 мм ход поршня составляет 94 мм. Такая геометрия получилась в результате применения нового коленчатого вала в едином для всех трех двигателей блоке цилиндров. Мощность сняли относительно небольшую, 145 л.с., но пик ее приходится на 4600 оборотов! Увы, абсолютные показатели крутящего момента тут скромнее, чем у «собратьев» объемом 2,3 литра, всего 240 Нм, а с 1500 оборотов доступны 220 Нм.

О степени готовности этих двигателей к производству мнения существуют разные. Скажем так: в Заволжье более оптимистичны, чем в Ульяновске. Называются сроки начала производства от полутора до трех лет. А вот в какой последовательности — не знает никто, это, дескать, решать службе продуктового планирования «Соллерса». По логике, мотор 2,5 должен получить еще нынешний Патриот, с зависимой передней подвеской, а при переходе на новую платформу подоспеют и 2,3-литровики.

Трансмиссия закладывается полноприводной. То есть по-настоящему, с межосевым дифференциалом. Правда, ульяновцы пока понятия не имеют, где взять этот узел за приемлемую цену… Покупать — очень дорого, а разрабатывать и внедрять собственный агрегат — очень-очень-очень дорого.

А вот с коробкой передач ясности больше. «Механику» возьмут нынешнюю, а опционный «автомат» купят у бельгийской фирмы Punch Powertrain, это 6-ступенчатая «гидромеханика» 6L45.

С такой платформой Патриот станет совсем другой машиной. Которая даже с точки зрения технологии производства будет сильно отличаться от того, что производит УАЗ сейчас. И ульяновцы не уверены, что старый конвейер можно модернизировать под новую платформу. Теоретически производство Патриота можно наладить в той же Елабуге, но что тогда останется УАЗу? Умирающие «буханки»?

Пока ответов на производственные вопросы нет. Машина просто разрабатывается, без привязки к реальности и даже без внятного бизнес-плана. Но уже сейчас она выглядит гораздо реалистичнее, чем совершенно новый кроссовер 3170.

Заметим, что и до появления нового шасси Патриот не перестанет модернизироваться. В частности, в ближайшее время появится принудительная (кнопкой в салоне) электромеханическая блокировка дифференциала заднего моста, а чуть позже внедрят электронные помощники водителю, объединенные в систему ADAS — системы слежения за разметкой, распознавания дорожных знаков и помощи при парковке. Первая версия ADAS уже испытывается.

 
Слайды из презентации системы ADAS для УАЗа

Пикап и Карго — машины соплатформенные Патриоту, поэтому изменения неизбежны и в них. В этих моделях задняя подвеска останется рессорной, привод подключаемым, а вот передняя подвеска будет новой, независимой.

Появление или хотя бы просто заявка на появление новых проектов под маркой УАЗ расходится с мнением многочисленных скептиков о том, что завод в Ульяновске переведен в режим «дожития». В определенных экспертных кругах считается, что Вадим Швецов не имеет на него стратегических планов и превращать в современный завод не стремится.

Генеральный директор ПАО «Соллерс» и ООО УАЗ Вадим Швецов на УАЗе

С каждым днем все алармичнее становятся прогнозы вообще на срок, который остался автомобилям с двигателями внутреннего сгорания для физического существования. По перспективным европейским нормам,вступающим в силу с 2021 года, выбросы углекислого газа в пересчете на километр пробега должны быть снижены до 95 граммов. Для большинства современных ДВС это недостижимый показатель, в такой стандарт вписываются разве что даунсайзинговые трехцилиндровики. И эти 95 граммов — не средние по больнице, как сейчас, когда рассматривается весь модельный ряд одного автопроизводителя и делится на количество моделей. Нет, это уже абсолютный показатель для каждой конкретной машины! И нет особых надежд на пролонгацию старых норм, ведь средняя температура планеты в последние годы растет очень интенсивно, из-за парникового эффекта, вызванного избытком СО2. В сентябре достигнута устойчивая концентрация в 400 ppm и дальше этот показатель будет только расти. Соответственно, светлое электромобильное завтра рискует наступить быстрее, чем прогнозируется сейчас.

Можно заметить, что индустрия ДВС пребывает в перманентном пессимизме, мало кто уже рискует вкладываться в производство новых легковых двигателей, стараются обойтись модернизацией старых моторов. Мировой уровень автопромышленности сейчас таков, что 10-12 лет она может обойтись без серьезных обновлений промышленного парка. А там или ишак помрет…

Так вот, старым заводам сейчас хуже всего: дорогая модернизация может просто не окупиться, а выжимание последних соков из оборудования 30-40 летней давности закономерно приводит к потере качества и еще большему сокращению технологического ресурса. УАЗ — как раз из таких.

Его производственные мощности обновляют только тогда, когда уже нельзя этого не делать. О перспективных вложениях и тем более о глубокой модернизации речи не идет, УАЗ просто не зарабатывает столько. Получается, что он переведен в режим того самого «дожития»: пока работаем, а там видно будет.

Однако как видно из вышенаписанного, о будущем на УАЗе все-таки думают. Да, новая платформа для Патриота — это не передний край прогресса, это то, что могло появиться с самого старта модели в 2004 году.

Читать полностью:http://info.drom.ru/misc/47705/

Категория: Новости | Просмотров: 117 | Добавил: serst | Теги: Новинки УАЗ, УАЗ, iJeeper
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Тэги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0